Как запечь карпа в фольге в духовке. Запекаем карпа в духовке: три рецепта приготовления

Помню, как в советское время (которое пришлось на мое детство и юность) в пунктах общественного питания (столовых и пельменных) один раз в неделю в обязательном порядке устраивался рыбный день, то есть меню содержало практически только . Вот и я сегодня решила своему семейству устроить такой денек, приготовив на обед в качестве второго блюда запеченного в духовке карпа. Как раз, прогулявшись в субботнее утро по осенней ярмарке, я «выловила» симпатичную свеженькую рыбку. Вот и поторопилась ее приготовить. Для придания же ей особой нежности и дополнительного вкуса я использовала «подушку» из лука и моркови. К тому же так у рыбы не будет возможности подгореть и пристать к противню. В результате мой , запеченный в духовке на овощной подушке, получился очень ароматный, нежный и красивый внешне. Такое блюдо и на праздничный стол поставить не стыдно. А теперь, собственно, сам рецепт карпа в духовке с подробным фотоописанием «боевых» действий.

Ингредиенты:

  • свежий карп весом чуть более 1,5 кг;
  • соль;
  • смесь перцев;
  • майонез – не более 120 г.;
  • немного растительного масла;
  • некрупная морковь – 3 шт.;
  • свежий лимон (достаточно половинки);
  • лук репчатый – 2 головки среднего размера;
  • яйцо.
  • время приготовления блюда – около 2 часов.

Как вкусно приготовить карпа в духовке:

Начинаю с самой муторной и «грязной» работы – подготовка карпа. Поскольку я не люблю готовить рыбу с лишними «запчастями», то сразу же удаляю голову и хвост. Затем отрезаю все плавники, изымаю внутренности и снимаю чешую. При устранении чешуек не пользуюсь никакими приспособлениями. Карп имеет достаточно крупную чешую, которая легко снимается голыми руками. Главное, начать сей процесс с хвоста, а не с головы (то есть против «шерсти»).

Итак, удалив все лишнее, я тщательно под проточной прохладной водой всесторонне промываю рыбу, затем обтираю салфеткой и делаю несколько глубоких поперечных надрезов. И вот он уже чистенький и готовый к последнему «заплыву» красуется на разделочной доске.

Чуть сдвинув рыбную тушку в сторонку, готовлю маринад, соединив в небольшой миске специи, майонез и буквально 20 мл. масла.

Нарезаю лимон тонкими полукольцами и вкладываю в прорези. Маринадом обильно смазываю карпа со всех сторон и оставляю пропитываться минимум на 30 минут.

Тем временем очищаю овощи и нарезаю лук достаточно крупно, а морковь кружочками толщиной не менее 3 мм.

Глубокий противень смазываю маслом и выкладываю на дно овощную подушку из лука и моркови точно под размер рыбы.

Сверху располагаю карпа и ставлю в прогретую духовку (t = 200 °C).

Через 35 минут запекания вынимаю из «пекла» противень с тушкой и, взболтав в стакане яйцо со столовой ложкой масла, всесторонне обмазываю уже почти готовую рыбу.

Вновь отправляю запекаться еще на четверть часа. То есть общее время запекания карпа в духовке – 50 минут. Ну а по истечении этого срока перекладываю готового красавца с поджаристой корочкой на блюдо вместе с запеченными овощами и, порезав на порционные куски, подаю к столу с картофельным пюре, зеленью и болгарским перчиком.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Ирина Калинина.

Карп - очень вкусная рыба. Её можно жарить, запечь в духовке или использовать для приготовления супа. И все блюда неизменно получаются очень вкусными, ведь мясо карпа - сочное и нежное, один минус - много костей. Но если использовать рыбу больших размеров, то косточки будут крупными и их можно будет с легкостью извлечь. Этот рецепт карпа, запеченного целиком в фольге в духовке, - очень удачный, особенно он понравится занятым людям и тем, кто любит вкусно покушать и не хочет тратить много времени на приготовление пищи. Благодаря фольге, рыба сохраняет свою сочность и полезные свойства, а духовка сама приготовит рыбу без вашего постоянного участия. Все вкусно и просто! Итак, готовим запеченного карпа целиком в духовке.

Ингредиенты

Для приготовления запеченного карпа в духовке в фольге понадобится:

целый карп - 2 кг;

соль - 1 ст. л.;

приправы для рыбы - 2 ст. л.;

лимон - половинка.

Этапы приготовления

Подготовить необходимые ингредиенты.

Лимон вымыть и нарезать полукольцами. Половину нарезанного лимона выложить в брюшко, а половину - сверху карпа (на кожицу).

Рыбу выложить на фольгу.

Завернуть фольгу конвертиком. Лучше использовать 2-3 слоя фольги, чтобы не было выхода воздуха и ни в коем случае не вытек сок изнутри, иначе рыба получится сухой и безвкусной.

Запекать карпа в разогретой духовке 35-40 минут при температуре 180 градусов.

Аккуратно развернуть фольгу и выложить целую рыбку на блюдо. Нежный, сочный, ароматный и очень вкусный карп, запеченный целиком в духовке, прекрасно сочетается со свежими овощами или салатами.

Подать запеченного карпика на стол можно в теплом виде, разрезав на порционные кусочки.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Блюда из карпа на нашем столе, как, впрочем, и в меню многих других народов вполне традиционны.

К праздникам хорошо запечь рыбу целиком в духовке в фольге, расскажем, как это сделать.

Идем на базар и выбираем свежего карпа (лучше живого) с блестящей зеркальной чешуей, ярко-розовыми жабрами и ясными глазами. Оптимальный размер рыбы такой, чтобы помещалась в конкретную духовку на противень по диагонали.

Рецепт карпа запеченного в духовке в фольге

Ингредиенты:

  • карп – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • зелень свежая (петрушка, кинза) – большой пучок;
  • соль;
  • перец молотый черный;
  • чеснок для соуса;
  • топленое масло.

Приготовление

Карпа очищаем от чешуи, внутренности и жабры удаляем. Промываем рыбу проточной холодной водой, обсушиваем чистыми салфетками внутри и снаружи. Ножом делаем на бочках нечастые и не слишком глубокие косые параллельные надрезы. Чуть сбрызгиваем карпа соком лимона и натираем смесью перца с солью. Даем рыбке полежать полчаса, еще раз обсушиваем салфетками и смазываем с наружной стороны топленым маслом (при помощи кисти). В брюшко рыбы помещаем зелень и дольки лимона.

Разогреваем духовой шкаф минут за 15 заранее, оптимальная температура – около 180 градусов.

По куску фольги нужного размера раскладываем редко и равномерно веточки зелени. Сверху кладем карпа и заворачиваем. Для надежности повторяем, то есть, запаковываем во второй кусок фольги. Пакет с карпом на решетке или на противне отправляем в духовку.

Сколько минут (то есть, как долго) запекать карпа в фольге в духовке?

Рыба будет готова в течение 30-50 минут (это зависит от размера).

Перед разворачиванием даем рыбке «отдохнуть» минут 15. К карпу подаем соус (продавленный чеснок + кипяченая вода и немного лимонного сока) или . В качестве гарнира более всего подойдет . К карпу, приготовленному таким образом можно подать столовое вино, лучше светлое, но можно и красное.

Карп в сметане, запеченный в фольге с овощами

Ингредиенты:

  • карп – 1 шт. весом около 2 кг;
  • шампиньоны – 200 г;
  • картофель нерассыпчатый – 8 шт. продолговатой формы среднего размера;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 150 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • зелень;
  • лимон;
  • черный перец молотый;
  • масло топленое.

Приготовление

Очищаем карпа от чешуи, удаляем внутренности и жабры. Делаем нечастые боковые надрезы, можно крест-накрест. Чуть сбрызгиваем соком лимона и присыпаем смесью соли и черного перца. Пусть рыбка полежит.

Очищенный картофель, морковь и грибы нарезаем плоскими кусочками удобными для запекания и еды, помещаем все в кастрюльку с минимальным количеством воды и провариваем в течение 12-15 минут после закипания. Аккуратно извлекаем все сваренное шумовкой и помещаем в сито. Отвар не выливаем, пригодится еще.

Кусок фольги нужного размера (а лучше 2 – один на другой) с помощью кисти смазываем растопленным маслом. Сверху вперемежку аккуратно выкладываем картофель, морковь и грибы, а на них – карпа, только сначала надо будет обсушить его чистой салфеткой и тоже смазать маслом. В брюшко поместим несколько веточек зелени.

Запекаем карпа с овощами в течение 30-40 минут. Разворачиваем фольгу, поливаем карпа с овощами сметаной приправленной черным молотым перцем и продавленным чесноком. Можно еще тертым сыром посыпать. Возвращаем противень в разогретую выключенную духовку в открытом виде еще минут на 5-8. Подаем с зеленью и горячим картофельно-грибным отваром.

Можно запекать карпа на овощах в овальной керамической форме подходящего размера с относительно высоким бортиком, а фольгу использовать для запаковывания, будет вполне удобно. К этому блюду хорошо подать ягодные или горькие крепкие настойки.

Карп – это полезная рыба, которая пользуется особой популярностью. В ней содержатся вещества, благоприятно воздействующие на обмен веществ. Более того, при правильном приготовлении карп получается еще и очень вкусным и ароматным. Как правило, эту рыбу жарят, тушат или же запекают в духовке. Последний способ один из самых распространенных, так как во время приготовления сохраняются полезные вещества, и рыба получается более вкусной и сочной. Для приготовления важно правильно выбрать рыбу, так как от этого зависит ее вкус.

Как правильно выбрать карпа

Для запекания лучше всего выбрать свежую рыбу. Замороженная же рыба в результате получится менее полезной, сочной и вкусной. Жабры карпа должны иметь светло-розовый или же светло-розоватый цвет. Они ни в коем случае не должны иметь серый или черный оттенок. Стоит обратить внимание и на запах. Свежая рыба не будет иметь кислый или неприятный запах.

Как запечь карпа в духовке с овощами и сметаной

Благодаря такому рецепту получится вкусный и сочный карп, которого можно есть вместе с овощами. В ходе приготовления по желанию можно добавлять любые дополнительные специи.

Что нужно для приготовления карпа:

  • Карп 1,5 кг.
  • Сметана 20 % жирности 200 гр.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Шампиньоны 300 гр.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Растительное масло.

Последовательность действий:

  • Подготовьте карпа к приготовлению. Для этого помойте его и удалите чешую, голову, жабры, плавники и по желанию хвост. Также необходимо удалить внутренности и промыть рыбу водой еще раз.
  • Оботрите карпа лимонным соком, солью, перцем и дополнительными специями (по желанию) с двух сторон. Дайте рыбе настояться в прохладном месте в течение 20-30 минут.
  • Порежьте лук и морковь кубиками, шампиньоны нарежьте ломтиками. Обжаривайте овощи и грибы на растительном масле в сковороде в течение 5-7 минут до подрумянивания. Лучше всего сначала добавлять в сковороду сначала лук, затем морковь и шампиньоны. За 2-3 минуты до приготовления нужно убавить огонь до минимума и тушить смесь под крышкой.
  • На противень выложите фольгу и сверху положите карпа. В брюшко добавьте поджаренную смесь из овощей и грибов. Затем закройте его любым доступным способом, чтобы во время приготовления не вытек сок. Для этого можно использовать нить или же зубочистки.
  • На спинке карпа сделайте параллельные вертикальные надрезы и положите в них дольки лимона. Затем обмажьте рыбу сметаной.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов и поместите туда карпа. Готовьте его в течение часа до готовности. Во время приготовления можно перевернуть карпа на другую сторону, чтобы обмазать вторую сторону сметаной.
  • После приготовления удалите нити или зубочистки и подавайте карпа вместе с начинкой.

Перед подачей блюдо можно дополнительно украсить зеленью.



Как запечь карпа в духовке с лимоном и овощами

Карп, приготовленный по такому рецепту, получается более легким и диетическим, нежным по вкусу.

Ингредиенты:

  • Карп 700-800 гр.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Растительное масло.

Последовательность действий:

  • Карпа нужно очистить от чешуи и удалить внутренности, голову, плавники и жабры. Затем промыть его прохладной водой.
  • Порезать полукольцами лук, морковь и лимон.
  • На противень выложить фольгу и на нее пометить нарезанный лук и морковь. Затем нужно выложить карпа и вовнутрь положить дольки лимона. После этого рыбу нужно посолить и поперчить с двух сторон. Затем полить его сверху маслом и завернуть карпа в два слоя фольги.
  • В разогретую до 180 градусов духовку нужно поместить карпа в фольге на 35-40 минут.

Карпа можно украсить фольгой или же перед подачей дополнительно сбрызнуть его лимонным соком.

Для приготовления вкусного запеченного карпа потребуется правильно выбрать карпа и подобрать рецепт. Запеченный карп отлично сочетается с картофелем и другими овощами, а также с рисом и гречневой кашей.


Загрузка...
Top