Как варить мандариновое варенье. Рецепт варенья из мандаринов на зиму

Приятное зимнее лакомство можно приготовить из актуальных мандаринов. Особенную праздничную нотку вносит щепотка корицы!

Чтобы приготовить ароматное варенье из мандаринов дольками, выбирайте спелые качественные цитрусовые без косточек. Подготовьте мандарины, сахар, воду и немного молотой корицы.

Мандарины нужно промыть, протереть полотенцем, удалить кожуру. Теперь потребуется немного времени, терпения и усидчивости. Мандарины следует разобрать на дольки и с каждой из них тщательно убрать все белые прожилки.

Очищенные мандариновые дольки, сахар, воду и корицу соедините в небольшой кастрюле. Слегка, стараясь не повредить дольки, перемешайте содержимое кастрюли.

Оставьте на 2-6 часов, чтобы мандарины пустили сок.

Потихоньку начинайте нагревать варенье, постепенно увеличивая огонь и доводя массу до кипения.

Изредка помешивайте варенье, но аккуратно, чтобы не придавить дольки.

Когда варенье закипит, проварите его минуту-две, а затем выложите все дольки в чистую емкость, т.к. дальнейшая варка превратит их в "тряпочки".

Сироп уварите минимум на треть и залейте им дольки.

Если в вашей семье есть сладкоежки, вы наверняка уже заготовили на зиму баночки с ягодным и фруктовым вареньем и недостатка в сладких десертах не испытываете. Но иногда так хочется попробовать чего-нибудь особенного - необычного и не привычного. Если это так, сварите варенье из мандаринов. Благо, сейчас этих фруктов много и стоимость их вполне приемлема.

Мандарины сами по себе вкусные и очень полезные. Ну, а если сварить их с сахаром, а для аромата добавить, например, корицу, имбирь, либо кардамон или гвоздичку, получится необычное, изумительного вкуса, сладкое, а главное, позитивное блюдо. Многие говорят, что это варенье теплого солнечного цвета несет позитивный заряд, улучшает настроение и даже защищает от стрессов.

Давайте уточним, как приготовить варенье из мандаринов с кожурой, рецепты дадим, и не один, конечно, рассмотрим:

Рецепты мандаринового варенья

Варенье из мандаринов – рецепт классический № 1

Так как мы будем варить мандарины вместе со шкуркой, выбирайте спелые, мелкие плоды, с тоненькой шкуркой. Вкус готового варенья зависит от их сорта: из сладких получится, соответственно, сладкое, а из кисловатых тоже сладкое, но с легкой кислинкой.

Для этого рецепта нам понадобится: на 1 кг плодов – 700 г сахара и 250 мл воды.

Готовим :

Тщательно помойте мандаринки щеточкой под проточной теплой водой, выложите в миску. Залейте прохладной водой и оставьте на пару часов. По истечение времени, каждый обсушите салфеткой. Очень аккуратно, чтобы не повредить шкурку, острым ножом разрежьте каждый на 4 или 6 долек. Либо можно порезать их полукружочками, толщиной в 2 мм. Удалите косточки.

Выложите в кастрюлю, где будете готовить. Влейте полтора стакана воды, засыпьте сахаром, слегка перемешайте деревянной лопаткой. Через полчаса посмотрите, сколько выделилось жидкости. По правилам, ее должно быть достаточно, чтобы она покрывала все порезанные мандарины.

Если все в порядке, ставьте на плиту, включите огонь. Если же сиропа не достаточно, подлейте еще немного воды и добавьте сахара.

Когда варенье закипит, варите на легком огне при частом помешивании, 10 мин. Теперь выключите, оставьте мандаринки до полного остывания. Теперь второй этап готовки – варите еще 10 мин. Опять остудите. И только третий подход будет последним. Варите их опять 10 мин и снимайте кастрюлю с плиты.

Вот и все, очень вкусное, оранжевое варенье готово. Можно разлить его горячим по стерильным банкам и закатать, а можно просто закрыть пластмассовыми крышками и убрать в холодильник.

Рецепт варенья из мандаринов с кожурой в сиропе, с добавлением гвоздики № 2

Нам понадобится: на 1 кг цитрусовых – 1 кг сахара, 300 мл воды.
Сушеную гвоздику возьмите по своему вкусу, но не очень много, а то ее аромат перебьет вкус всего варенья.

Готовим :

Купите плотные, спелые, не крупные мандарины. Вымойте их тщательно, обсушите полотенцем и проколите зубочисткой в 2-3 местах. В каждое отверстие вставьте гвоздичку.

Выложите в объемную кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения. Потом убавьте огонь, готовьте при легком кипении, 10 мин. Не забывайте помешивать.

В отдельной кастрюле, где и будете готовить варенье, сварите сироп из стакана воды и всего количества сахара. Когда сахар растворится, а сам сироп загустеет, достаньте мандарины шумовкой и переложите в кастрюлю с сиропом. Варите при легком кипении 10 мин. Потом остудите, варите еще 10 мин. Опять остудите и варите последний раз, также 10 мин.

За это время варенье станет прозрачным и приобретет красивый янтарный цвет. Если хотите получить легкую кислинку, в конце готовки влейте пару ложек лимонного сока.

Варенье с имбирём и яблоками из мандаринов с кожурой - рецепт № 3

Нам понадобятся продукты: на 1 кг плодов – 2 сочных, твердых яблока, кусочек имбирного корня, (примерно, 5 см), 1,2 кг сахара. Для придания аромата возьмем веточку розмарина.

Готовим :

Цитрусовые помойте, обсушите. Порежьте каждый острым ножом на дольки. Кожуру не снимайте, будем готовить с ней, а вот косточки желательно достать. Яблоки тоже помойте, порежьте на кусочки, по размеру подобными мандариновым долькам. С имбиря срежьте шкурку, порежьте на очень тоненькие кружочки.

В широкую кастрюлю выложите фрукты, имбирь, высыпьте сахар. Аккуратно перемешайте деревянной лопаткой, оставьте под крышкой на пару часов. За это время фрукты дадут сок и можно варить.

Включите огонь, вскипятите. Сразу уменьшите температуру, варите, помешивая, 1 час. Готовое варенье получится густым, с красивым темно-оранжевым оттенком и замечательным ароматом.

Варенье из кожуры мандаринов

Для этого рецепта понадобится: на 1 кг свежих корочек – 1 кг сахара, 2 полных стакана воды, 50 г цедры, сок из одного лимона.

Готовим :

Залейте холодной водой кожуру, оставьте на сутки. Потом достаньте шумовкой, а воду не выливайте, будем ее использовать для приготовления варенья. Кожуру порежьте на полоски, примерно, 5 мм шириной.

Отдельно сварите сироп из всего количества сахара и воды. Когда сахар растворится, выложите туда корочки, варите при достаточно слабом кипении полчаса, регулярно помешивая. Добавьте цедру, лимонный сок, варите еще 5 мин. Варенье немного остудите, разлейте по баночкам. Закройте крышками и держите на холоде. Приятного аппетита!

Привычное всем варенье на зиму готовят не только из ягод. Особенно в новогоднее время популярен рецепт этого лакомства из мандаринов. Его тоже можно просто кушать ложкой, намазывать на хлеб или добавлять к блинчикам. Готовится же варенье разными способами – из шкурок, долек или же целых плодов. Эти и другие варианты вы найдете в рецептах с фото ниже.

Как приготовить мандариновое варенье

Главной ценностью такого лакомства является большое содержание витамина С. По этому критерию варенье мандариновое вполне сравнимо с малиновым, поэтому тоже отлично подойдет для лечения простуды. Кроме того, оно относится к низкокалорийным лакомствам. В отличие от других цитрусовых, лимонов и апельсинов, мандарины имеют не такой кислый вкус и более рыхлую кожуру, которая легче снимается. Если же используются неочищенные плоды, то их необходимо тщательно промывать. Варить лакомство можно из разных сортов мандаринов:

  1. Испанские и израильские имеют ярко-оранжевый цвет, сладкий вкус и крупнопористую шкурку, которая легко очищается.
  2. Турецкие отличаются более светлым оттенком, небольшим размером, отсутствием косточек и кисловатым привкусом.
  3. Грузинские и абхазские имеют как раз тот вкус, который знаком с детства. Кроме того, их меньше всего обрабатывают химическими веществами.

Мандариновое варенье – рецепт

Какой бы рецепт варенья из мандаринов вы ни использовали, важно правильно выбрать эти фрукты. Поды должны быть одинаковыми по размеру, плотными, гладкими, без подгнивших частей. Если форма долек вам не важна, то можно выбрать крупные и слегка перезревшие плоды. Для них и сахара потребуется меньше. В случае варки лакомства из целых плодов или долек фрукт должен быть недозревшим. Они лучше сохраняют форму.

Дополнительно потребуется вода и сахар в пропорциях 0,5 к 1 при условии, что вес фруктов будет 1 кг. В некоторых рецептах отступают от такого соотношения, чтобы добиться определенного вкуса. Помимо трех основных компонентов для такого десерта использую различные пряности, другие фрукты и даже овощи, например:

  • ваниль;
  • бадьян;
  • тыкву;
  • корицу;
  • душистые травы;
  • лимоны;
  • апельсины.

Из мандариновых корок

  • Время приготовления: 14 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 294 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: сложная

Если домашние и гости уже благополучно съели весь запас мандаринов, не отчаивайтесь, а узнайте, как сделать варенье из мандариновых корочек. После поедания этих фруктов часто остается горка кожуры. Главное, чтобы она была чистой. Еще кожурки предварительно нужно вымочить в течение 10 часов. Так из них уйдет вся горечь. Если вам важен не только вкус, но и внешний вид лакомства, то сделайте из шкурок небольшие завитушки. Для этого просто нарежьте кожуру полосками, сверните рулетик и перевяжите ниткой. Ее можно будет снять после окончания варки.

Ингредиенты:

  • сахар – 450 г;
  • сок мандариновый – 350 мл;
  • вода – 1 л;
  • корки мандариновые – 350 г;
  • кислота лимонная – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Корочки порезать небольшими кусочками.
  2. Воду вскипятить, засыпать сахар, помешивать до его растворения.
  3. Далее закинуть кожуру. Вновь вскипятить, после чего томить же на тихом огне 2 часа, при этом постоянно помешивая.
  4. Оставить лакомство на ночь. С утра нагреть на небольшом огне, добавить мандариновый сок, перемешать, томить еще 15 минут.
  5. Ввести кислоту, поварить еще немного. Далее, если нужно, закатать в банки.

Дольками

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 290 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на полдник.
  • Кухня: русская.

Особой сладостью и терпкостью отличается мандариновое варенье дольками . Таким вкусом оно обладает за счет добавления специй – корицы, ванили и бадьяна. Еще одна особенность этого рецепта заключается в коньяке. Его тоже добавляют при варке. Открыв баночку с таким лакомством, вы почувствуете тонкий изысканный аромат, а уж на вкус лакомство просто изумительное. Рецепт варенья из мандариновых долек представлен в подробной инструкции ниже.

Ингредиенты:

  • корица – 1 палочка;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • сахар ванильный – 2 ч.л. или 1 палочка;
  • мандарины – 1 кг;
  • сахар – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Очищенные от кожуры и белых пленок плоды поделить на дольки, которые разрезать еще пополам. Только после этого закладываем в кастрюлю.
  2. Заправить сахаром, начать варить на тихом огне.
  3. Когда фрукты пустят сок, влить коньяк, ввести специи. Томить еще 15 минут.
  4. Если нужно более густое лакомство, то дать ему остыть и спустя через 2-3 часа снова вскипятить, поварить 7 минут и опять оставить. Повторить такую процедуру трижды.

С кожурой

  • Время приготовления: 3 часа 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 312 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Еще один вкусный вариант, как сварить на зиму заготовку из фруктов, это . Особенностью этого рецепта снова являются добавки, только уже в виде гвоздики и мяты. Можно разнообразить вкус лакомства и лимонным соком. Основой же будут целые мандариновые дольки с измельченной цедрой. На основе первых варится сироп. Шкурки же добавляют практически в конце. Более подробную инструкцию, как приготовить варенье, вы найдете в рецепте.

Ингредиенты:

  • вода – 350 г;
  • мандарины – 1 кг;
  • гвоздика – по вкусу;
  • сахар – 1 кг;
  • мята – пара листиков.

Способ приготовления:

  1. Фрукты вымыть, очистить от кожуры, разобрать на дольки.
  2. Сахар с водой добавить в кастрюлю. Варить до закипания, а затем ввести дольки.
  3. Спустя пару минут убрать емкость с огня, дать настояться около часа. Затем фрукты переложить в другую посуду, а сироп снова вскипятить.
  4. Потомить 15 минут, снова перелить к мандаринам. Через час опять слить и повторить цикл еще раз. На этом же этапе добавить кожуру, предварительно ошпаренную кипятком.
  5. Разлить лакомство по стерилизованным банкам, закатать.

Из апельсинов

  • Время приготовления: 10 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 310 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

С мандаринами отлично сочетаются другие цитрусовые, например, яркие нарядные апельсины. Варенье из них получается не менее необычным и полезным. Оптимальный вариант – плоды с тонкой кожей. Варенье из мандаринов и апельсина готовят по-другому. Фрукты предварительно бланшируют в кипятке несколько минут. Так они станут мягче, да и варенье­получится более однородным.

Ингредиенты:

  • вода – 500 мл;
  • апельсины и мандарины – по 500 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1,2 кг.

Способ приготовления

  1. Фрукты хорошенько промыть. Все, кроме лимона, поварить в кипятке 5 минут, затем дать остыть, оставив при комнатной температуре.
  2. Воду смешать с сахаром, сварить сироп.
  3. Тем временем бланшированные фрукты нарезать вместе с кожурой кружочками, попутно выбрать семечки.
  4. Далее залить их готовым сиропом. Повторить трижды следующий цикл – вскипятить, потомить 15 минут и дать постоять 2-3 часа.
  5. На третьем подходе добавить лимонный сок. Разлить десерт по банкам, закатать.

Из тыквы­

  • Время приготовления: 6 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 168 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Ярким на вкус и вид получается и варенье из тыквы с мандаринами . Для разнообразия к нему добавляют специи, такие как корица, молотый имбирь, ванильный сахар или же кардамон. Можно выбрать любую по своему вкусу или же использовать сразу несколько. За счет тыквы десерт не только сладкий, но и очень полезный. Порадуйте себя и домочадцев таким вкусным лакомством.

Ингредиенты:

  • пряности – по вкусу;
  • тыква – 300 г;
  • сахар – 300 г;
  • мандарины – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Фрукты тщательно промыть, нарезать небольшими дольками, не снимая кожуру.
  2. Слегка присыпать их сахаром.
  3. Тыкву очистить, а мякоть порезать кубиками небольшого размера.
  4. Отправить к мандариновым долькам, засыпать остатки сахара, заправить пряностями.
  5. Оставить на пару часов, чтобы ингредиенты пустили сок.
  6. Далее начать варить при среднем огне, через пару минут сделать его сильным, готовить еще немного.
  7. Уваривать еще около получаса.

Из целых мандаринов с кожурой

  • Время приготовления: 5 часов 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 320 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы купили мандаринки помельче, то используйте способ, как варить варенье из целых плодов прямо с кожурой. Слишком крупные экземпляр все же потребуется разрезать пополам. Главное для такого рецепта, чтобы фрукты были плотными и не имели каких-либо помятостей и признаков испорченности. Варенье из целых мандаринов имеет оригинальный не только вкус, но и внешний вид.

Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.;
  • мандарины – 1 кг;
  • бутоны гвоздики – по вкусу;
  • вода – 2 ст.;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Мандаринки промыть, удалить плодоножки, залить доверху водой и оставить на пару часов, а лучше на ночь.
  2. С утра каждый плод проткнуть зубочисткой в 2-3 местах. В один из проколов вставить гвоздику.
  3. Далее переложить фрукты в кастрюлю, залить стаканом воды, дать ей закипеть, поварить плоды еще 5 минут. Далее вынуть их, остудить.
  4. Оставшуюся воду соединить с сахаром, варить на тихом огне до кипения, затем потомить еще 2 минуты.
  5. Не давая сиропу остыть, залить им мандарины. Оставить их на 3 часа, периодически перемешивать.
  6. Далее повторить 5 циклов кипячения и остывания. На последнем добавить лимонный сок. Если необходимо, закатать десерт в банки.

Джем­

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 276 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Еще одно лакомство, которое позволит вспомнить о новогодних каникулах, это мандариновое варенье с кожурой . Хотя по этому рецепту оно больше похоже на джем. Он отличается более однородной консистенцией. Такой десерт придется по нраву тем, кто не любит кусочки фруктов или ягод. Кроме употребления с чаем джем может использоваться и как начинка для выпечки или прослойки для торта.

Ингредиенты:

  • сок лимонный – 2 ст.л.;
  • мандарины – 500 г;
  • сахар – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Хорошенько промыть фрукты, затем очистить от кожуры и поделить на дольки.
  2. Уложить их на дно кастрюли, туда же всыпать сахар.
  3. Заправить лимонным соком, уваривать на среднем огне, периодически помешивая. Готовить до растворения сахара.
  4. Через 15-20 минут переработать массу при помощи блендера.
  5. Далее снова поварить в течение 40 минут, снимая периодически пенку.
  6. Сразу, не давая джему остыть, разлить его по небольшим баночкам.

В мультиварке

  • Время приготовления: 24 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 285 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сегодня практически ни одна хозяйка не обходится без своей кухонной «помощницы» мультиварки. Этот прибор берет на себя все заботы по приготовлению самых разных блюд, в том числе и варенья. У некоторых моделей мультиварок даже есть специальный одноименный этому лакомству режим. Если же его нет, то подойдет программа «Тушение» или же «Выпечка». Как приготовить варенье из мандаринов в мультиварке ? В этом вам поможет пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.;
  • мандарины – 1 кг;
  • сахар – 3,5 ст.;
  • ваниль – по вкусу;
  • вода – 5 ст.

Способ приготовления:

  1. Фрукты промыть под струей горячей воды, очистить и произвольно измельчить.
  2. Переложить в миску поглубже, залить водой и оставить так на сутки.
  3. Далее отправить в мультиварочную чашу, добавить ваниль с сахаром.
  4. Закрыть крышкой, варить 20 минут, выбрав режим «Тушение» или «Варенье».
  5. Не открывая, дать остыть и пропитаться сиропом.

С лимоном

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 297 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Помимо апельсинов из цитрусовых к мандаринам подходят лимоны. Варенье из них получается не менее аппетитным и ярким. Единственное отличие такого лакомства в его вкусе – в нем присутствует небольшая кислинка. Количество лимонов можно регулировать по своему усмотрению. Оптимальный вариант – взять 2-3 штуки на килограмм мандаринок. Увеличивать разрешено и пропорции сахара. Так варенье из мандаринов и лимонов будет вкусным и не таким кислым.

Ингредиенты:

  • желатин – 5 г;
  • мандарины – 300 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 2 ст.л.;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Фрукты промыть. Лимон измельчить блендером, а мандаринки просто поделить на дольки.
  2. Смешать ингредиенты, оставить их на час.
  3. Желатин замочить водой, дать постоять полчаса.
  4. Фруктовую смесь довести до кипения, затем уваривать еще 20 минут.
  5. Далее ввести желатин, потомить еще 1 минуту.
  6. Перелить готовый десерт в банки.

В сиропе

  • Время приготовления: 3 час 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 197 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Более простой рецепт приготовления – это мандарины в сиропе . Особых усилий в его приготовлении не требуется. Если нет желания использовать трудоемкие рецепты, то такой вполне подойдет, причем даже для новогоднего застолья. Это может быть закуска к шампанскому или просто украшение праздничного стола. Главное – хорошенько очистить мандаринки от белых прожилок, чтобы у десерта был приятный внешний вид.

Ингредиенты:

  • бадьян – 2 звездочки;
  • вода – 300 мл;
  • свежая мята – 1 веточка;
  • сахар – 150 г;
  • корица – 2 палочки;
  • мандарины – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. С фруктов снять кожуру, очистить их от белых прожилок.
  2. К воде добавить сахар и специи, вскипятить, затем проварить на слабом огне до загустения.
  3. Далее снять сироп с плиты, поместить в него фрукты, оставить их на 2-3 часа.
  4. Для подачи выложить в прозрачные креманки, украсить коричными палочками и листиком мяты.

Заготовки из мандаринов на зиму делают не только на основе цитрусовых. Можно сварить варенье с яблоками, крыжовником, киви, бананами и даже виноградом. При использовании мандаринов целиком стоит увеличить время варки ее на 10-15 минут, а количество кипячений – до 5-6 раз. Чтобы проверить готовность лакомства, нужно капнуть капельку на тарелку. Если она не растеклась, то с варкой можно заканчивать.

Видео

Потрясающий аромат и вкус мандаринов у многих ассоциируются с Новым годом, морозными вечерами зимних каникул, сказкой и хорошим настроением. Как хочется иногда вернуть эти воспоминания. А что, если превратить этот фрукт в золотисто-янтарное варенье? Тогда дух детства и праздника всегда будет у вас под рукой.

Можно ли использовать мандарины для приготовления варенья

Главная ценность мандаринов, как и всех цитрусовых, - большое содержание витамина С. От лимонов и апельсинов они отличаются менее выраженной кислинкой и несколько рыхлой структурой кожуры, что значительно облегчает очистку фрукта. Кроме того, люди, следящие за фигурой, отметят низкую калорийность продукта.

Не только мякоть ценна для варенья: почти всегда мандарины варят с кожурой. Поэтому не забывайте тщательно мыть фрукты перед готовкой.

Обратите внимание! Некоторые продавцы покрывают мандарины тонким слоем воска для лучшей сохранности. Поэтому старайтесь мыть фрукты жёсткой губкой или щёточкой с мылом. По окончании такой «банной процедуры» хорошо сполосните мандарины или обдайте их кипятком.

Для варенья вы можете использовать не только мякоть, но и кожуру мандаринов

Имеет смысл научиться различать мандарины по месту их произрастания. Раньше у нас продавались преимущественно абхазские и грузинские сорта. Зато сейчас практически в любое время года в магазинах можно встретить фрукты из Турции, Испании, Израиля.

Особенности климата и почвы в каждом регионе наделяют мандарины определёнными свойствами:

  • израильские и испанские очень легко чистятся;
  • турецкие преимущественно маленького размера, светло-оранжевого цвета, почти без косточек;
  • абхазские и грузинские имеют лёгкую приятную кислинку и любимый с детства вкус и аромат. К тому же для обработки этих плодов используется минимум химических веществ.

Для приготовления варенья можно использовать всё, кроме косточек, которые, однако, не стоит выкидывать. Из них можно вырастить несколько прекрасных мандариновых деревьев у себя в квартире.

Выбор ингредиентов

В первую очередь это, конечно, мандарины. Ответственно подойдите к их выбору. Плоды должны быть ровными, гладкими, желательно одного размера. Мятые, подгнившие фрукты использовать вовсе не стоит.

Многие хозяйки, знающие толк в мандариновом варенье, настаивают на том, что лучше взять небольшие, немного недозревшие фрукты, которые сохраняют форму при варке. Крупные, перезревшие плоды не потребуют большого количества сахара, зато годятся только для джема или варенья, в котором не важна форма мандаринов или долек.

Не сомневайтесь, из любых мандаринов можно приготовить великолепное варенье

Кроме мандаринов, вам понадобятся вода и сахар - основные составляющие любого варенья. Стандартные пропорции таковы: на 1 кг мандаринов 0,5 л воды и 1 кг сахара. Но в некоторых рецептах мы отступаем от этих показателей, чтобы добиться особого вкуса и консистенции.

Ну и как же без дополнительных ингредиентов? Ни один десерт не обходится без пряностей. Вы можете добавить в варенье корицу, ваниль, бадьян, душистые травы, а также сочетать мандарины с другими фруктами и даже овощами, например, тыквой. Поверьте, получится очень вкусно!

Пошаговые рецепты приготовления

Мы предлагаем вам несколько вариантов приготовления мандаринового варенья.

Мандариновое варенье станет настоящим украшением десертного стола

Варенье из долек мандаринов

Вы ведь знаете, что цитрусовые великолепно сочетаются со специями? Мы предлагаем вам приготовить десерт из мандариновых долек, добавив к нему корицу, бадьян, ваниль и даже немного коньяка. Сладость, терпкость и тонкий аромат - вот что наполнит ваш вечер, когда вы откроете баночку такого варенья!

Вам понадобятся:


  1. Очистите мандарины, удалите белые плёнки, достаньте косточки. Дольки разрежьте пополам.

    Очистите мандарины от шкурок и косточек

  2. Сложите мандариновые дольки в кастрюлю, всыпьте сахар. Поставьте на средний огонь.

    Засыпьте дольки сахаром и поставьте на огонь

  3. Как только мандарины пустят сок, сразу влейте коньяк и добавьте приправы. Постоянно помешивая, уменьшите огонь до слабого и варите 15 минут.
  4. Дальше всё зависит от того, какую консистенцию варенья вы предпочитаете. Если вам нравится лёгкость, то через 15 минут закончите варку, остудите варенье и подавайте на стол или переложите в баночку и поставьте в холодильник.

    Варите мандариновые дольки до нужной вам консистенции

  5. А если вы любите густое варенье, даже в чём-то похожее на джем, придётся немного потрудиться. Снимите кастрюлю с плиты, дайте остыть в течение 2–3 часов, после чего снова поставьте на средний огонь, после закипания варите 5–7 минут. Повторите процедуру 3 раза. Небольшое замечание: в этом случае коньяк и специи лучше добавить во время последней варки.

    Определить готовность можно, набрав совсем немного варенья в чайную ложку и капнув его на холодное блюдце. Если десерт готов, то капля останется круглой, плотной и не растечётся.

    Варенье готово, если капля не растекается по блюдцу

Из целых плодов

Для этого варенья выбирайте мандарины помельче. Если у вас под рукой только крупные плоды, их придётся разрезать напополам поперёк долек. Проконтролируйте, чтобы каждый фрукт был упругим, без следов испорченности и помятостей на кожуре.

Итак, вам понадобятся:

  • мандарины - 1 кг;
  • вода - 1 стакан;
  • сахар - 1 кг;
  • бутоны гвоздики - по количеству мандаринок;
  • сок одного лимона.
  1. Помойте мандарины и удалите с них плодоножки.
  2. Сложите плоды в глубокую миску и залейте водой с верхом. Оставьте на несколько часов, а лучше на всю ночь: это нужно, чтобы из кожуры ушла горечь.

    Залейте мандарины водой и оставьте на ночь, чтобы вывести горечь

  3. Каждый мандарин проколите зубочисткой в 2–3 местах. В один из проколов вставьте гвоздику.

    Проткните мандарины зубочисткой в нескольких местах

  4. Переложите мандарины в другую ёмкость, залейте небольшим количеством воды, проварите 5 минут после кипения. Когда плоды станут мягкими, выньте их из воды, остудите.
  5. Теперь перейдите к сиропу. Соедините в миске воду и сахар, хорошо перемешайте.

    Приготовьте сироп, соединив и перемешав сахар с водой

  6. Поставьте на плиту, включив небольшой огонь. Непрерывно помешивая, доведите до кипения и проварите сироп 2 минуты.

    Закипятите сироп и проварите 2 минуты

  7. Пока сироп не остыл, положите в него плоды. Оставьте на несколько часов. За это время перемешайте мандарины 3 раза.

    Мандарины должны как следует пропитаться сиропом, чтобы кожура стала мягкой и полупрозрачной

  8. Варить мандариновое варенье нужно в 5 заходов, каждый раз доводя до кипения и полностью остужая. На последнем этапе добавьте сок лимона.

Без кожуры

Варенье из целых мандаринов можно приготовить и без кожуры. В этом случае лучше взять немного недозрелые плоды - они должны быть плотнее, чем в предыдущем рецепте, чтобы не развариться. Остальные продукты для десерта - в том же количестве.

  1. Очистите мандарины от кожуры.
  2. Сделайте сироп, сложите в него мандарины, оставьте на несколько часов.
  3. После этого поставьте на медленный огонь.
  4. Дважды доведите до кипения, проваривая каждый раз по 5 минут.
  5. Во второй раз добавьте сок лимона.

Целые мандарины без кожуры тоже отлично подходят для варенья

А выбрасывать кожуру от мандаринов не нужно, она пригодится нам для следующего рецепта.

Варенье из целых плодов - видео

Из мандариновых корок

Если все мандарины были благополучно съедены семьёй и гостями и вы не припрятали несколько штук для варенья, не расстраивайтесь. Наверняка кожуру выбросить ещё не успели. Корки отлично подойдут для приготовления варенья.

Не выбрасывайте корки от мандаринов - из них получится великолепное варенье

В первую очередь не забудьте, что кожура должна быть чистой. Кроме того, корки всех цитрусовых от природы обладают выраженной горечью, поэтому их нужно вымачивать в холодной воде . На это уйдёт не менее 10 часов. При этом необходимо трижды поменять воду.

Есть ещё один способ убрать горький привкус: нарезанные корки на 10 минут поместите в холодную воду, затем слейте через дуршлаг жидкость, добавьте 1 литр свежей воды, 1,5 ч. л. соли и кипятите на медленном огне в течение часа. После этого дайте кожуре остыть.

Корки мандаринов нужно вымочить в воде, чтобы ушла горечь

Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению варенья. Вам понадобится:

  • мандариновые корки - 350 г;
  • сахар - 450 г;
  • вода - 1 л;
  • лимонная кислота - 0,5 ч. л.;
  • мандариновый сок - 50 г.
  1. Нарежьте корки небольшими кусочками.

    Нарежьте корки помельче, чтобы они лучше проваривались в сиропе

  2. Закипятите 1 л воды, всыпьте сахар и дайте ему полностью растаять, постоянно помешивая. Когда сироп закипит, добавьте корки.

    Приготовьте сироп из воды и сахара

  3. Когда сироп с корками снова закипит, сбавьте огонь. Варите 2 часа, постоянно помешивая. Варенье постепенно загустеет, шкурки станут прозрачными. Выключите плиту и дайте массе остыть.

    Варите корки в сиропе 2 часа на тихом огне, постоянно помешивая

  4. После того как варенье полностью остынет (можете оставить его на ночь), нагрейте его на медленном огне. Добавьте 50 г сока, выдавив его из свежего мандарина, перемешайте и кипятите 15 минут.
  5. Всыпьте лимонную кислоту, перемешайте и кипятите ещё 10 минут на медленном огне.

    Не забывайте постоянно помешивать варенье, чтобы оно не пригорело, потому что на этом этапе в нём останется слишком мало влаги.

    Добавьте лимонную кислоту и варите ещё немного, постоянно помешивая

  6. Варенье готово! Закатайте его в баночки, пока горячее, или дайте ему остыть и подавайте к чаю.

Готовое варенье можно раскладывать по баночкам

Кстати, вы можете придать мандариновым коркам в варенье очень оригинальный вид завитушек.

В мультиварке

Ну и куда же без нашей верной помощницы - мультиварки? Предоставьте ей все заботы по приготовлению варенья.

Мультиварка приготовит мандариновое варенье быстро и без хлопот

От вас потребуются:

  • мандарины - 1 кг;
  • вода - 5 стаканов;
  • сахар - 3,5 стакана;
  • лимон - 1 шт.;
  • ваниль - по вкусу.
  1. Промойте плоды в горячей проточной воде.
  2. Нарежьте мандарины и лимон тонкими дольками.
  3. Положите в глубокую миску, залейте водой и оставьте на сутки при комнатной температуре.
  4. Переложите в чашу мультиварки дольки цитрусовых, всыпьте сахар, добавьте ваниль.
  5. Залейте свежей водой.
  6. Закройте крышку и варите 20 минут в режиме «Варенье» или «Тушение».
  7. Дайте варенью остыть, не открывая крышку (так оно хорошо настоится и основательно пропитается сиропом).

Как приготовить варенье или джем в мультиварке - видео

В хлебопечке

Современные хлебопечки не только пекут хлеб, как можно подумать по названию. Обязательно посмотрите, есть ли у вашей модели режим «Джем» или «Варенье».

Чтобы ваша хлебопечка готовила для вас варенье, у неё должен быть режим «Джем» или «Варенье»

Кроме того, вам понадобится блендер.

Этот рецепт хорош в том случае, если у вас есть не самые лучшие мандарины: побитые, с вмятинами или чуть подгнившие с боков.

Вам понадобятся:

  • сахар - 120 г;
  • очищенные мандарины - 500 г;
  • щепотка лимонной кислоты.

При желании вы можете добавить 30 г коньяка, немного имбиря, корицы или других пряностей по вкусу. Вода в этом рецепте не понадобится: в мандаринах достаточно собственного сока для такого варенья.

  1. Переберите плоды, очистите их от кожуры и удалите семена. Слишком подпорченные участки обрежьте.
  2. Измельчите мандарины при помощи блендера в массу, похожую на густой сок с мякотью.

    Тщательно очистите мандарины от кожуры и белых волокон

  3. Перелейте массу в ведёрко хлебопечки, всыпьте туда же сахар и перемешайте. Добавьте лимонную кислоту и по желанию - коньяк и пряности.

    Сделайте из мандаринов пюре, слейте его в ведёрко хлебопечки и добавьте дополнительные ингредиенты

  4. Установите ёмкость в устройство, закройте крышку. Выберите на панели управления режим «Варенье» или «Джем». Дальше вы можете заниматься своими делами, а приготовлением варенья займётся хлебопечка: она сама будет помешивать массу, чтобы та не пригорела, и оповестит вас сигналом об окончании процесса.
  5. Когда сигнал прозвучит, подождите ещё 10 минут, чтобы крышка хлебопечки и ведёрко немного остыли. Переложите мандариновое варенье в другую посуду и закатайте на зиму или подавайте к столу.

    Хлебопечка отлично справится с приготовлением ароматного янтарного мандаринового варенья

С добавлением апельсинов

Мандарины можно сочетать с другими цитрусовыми, например, с апельсинами.

Сочетание мандаринов с апельсинами даёт варенью неповторимый вкус

Для такого варенья вам нужны следующие ингредиенты:

  • апельсины - 1 кг;
  • мандарины - 500 г;
  • сахар - 1,5 кг;
  • вода - 100 мл.
  1. С апельсинов снимите цедру при помощи маленькой тёрки. После этого все фрукты очистите от кожуры, плёнок и семян, разделяя плоды на дольки и кусочки. При этом старайтесь весь сок, вытекающий при очистке апельсинов и мандаринов, собирать в отдельный стакан.
  2. В глубокую посуду влейте сок, воду, всыпьте сахар. Поставьте на маленький огонь и варите, перемешивая, до полного растворения последнего. После этого добавьте мандарины и апельсины, томите на плите в течение часа.
  3. Добавьте апельсиновую цедру и варите ещё 10 минут.
  4. Дайте варенью остыть и разложите в баночки.

С яблоками

Ингредиенты:


  1. Помойте мандарины, очистите от кожуры, плёнок, разделите на дольки и достаньте косточки.

    Очистите мандарины и разберите их на дольки

  2. Кожуру мандаринов натрите на тёрке.
  3. Помойте яблоки, удалите кожуру и сердцевину, тоже натрите на тёрке.

    Яблоки почистите и натрите на тёрке

  4. Тёртые яблоки засыпьте в кастрюлю, влейте воду. Поставьте на маленький огонь и варите до тех пор, пока они не станут достаточно мягкими, чтобы их легко можно было размять в пюре.

    Варите яблоки до тех пор, пока они не станут очень мягкими

  5. Измельчите их блендером или протрите через сито.

    Измельчите яблоки блендером или через сито

  6. Пока пюре не остыло, положите в него мякоть мандаринов, натёртую кожуру цитруса и сахар. Тщательно перемешайте.

    Добавьте к яблочному пюре остальные ингредиенты

  7. Поставьте кастрюлю с массой на медленный огонь, варите 20 минут, постоянно помешивая, чтобы избежать пригорания. Когда варенье будет готово, разложите его по стерилизованным сухим баночкам и закатайте крышки.

    Готовое варенье закатайте в банки или подавайте к столу

С тыквой, цедрой лимона и имбирём

У этого варенья исключительно лимонно-мандариновый вкус. Тыква здесь - полезная «обманка», так сказать, для количества.

Добавьте в мандариново-тыквенное варенье лимон и пряности, чтобы получить изысканный вкус и аромат

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы - 1 кг;
  • лимоны - 4 шт.;
  • мандарины -0,5 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • семена кардамона - 1 щепотка;
  • корень имбиря - 1 кусочек (4 см).

Лучше взять толстошкурые лимоны, чтобы варенье не получилось чересчур кислым. Если у вас под рукой только плоды с тонкой кожицей, сократите количество до 2 штук.

  1. Нарежьте мякоть тыквы мелкими кубиками.

    Постарайтесь выбрать тыкву с зелёной шкуркой. У таких плодов тонкий аромат: при разрезании они пахнут дыней.

    Мелко нарежьте мякоть дыни

  2. Снимите цедру с одного лимона маленькой тёркой. Измельчите имбирь.

    Нарежьте имбирь, натрите цедру

Мандариновое варенье уникально. Его варят, вопреки всем правилам, в зимние морозные дни после наступления нового года. Ведь именно новый год, является порой сочных и ароматных фруктов. Можно приготовить разное варенье из мандаринов, рецепт позволяет вносить свои коррективы и добавлять новые ингредиенты.

Существует множество методов приготовления мандаринового варенья, каждый по своему уникален. От добавления новых ингредиентов этот десерт станет только лучше.

Рецепт варенья от Юлии Высоцкой

Для того, чтобы приготовить варенье из цитрусовых по рецепту от Юлии Высоцкой, следует приобрести 1 кг свежих мандаринов, без повреждений на кожице. Также понадобится 1 кг сахарного песка и 250 мл воды.

Обратите внимание! Кожура не должна иметь повреждений, так как лакомство изготавливается из целых мандарин.

Перед тем как приготавливать десерт, необходимо подготовить плоды цитрусовых, промыв их и сделав несколько отверстий в шкурке зубочисткой или китайской палочкой.

Подготовленные плоды следует поместить в кастрюлю, добавить воду и варить в течение 10-15 минут. Показателем готовности станет изменение текстуры плодов, они станут мягкими.

В отдельной емкости необходимо приготовить сахарный сироп, в который помещаются отваренные фрукты. Сироп с плодами требуется варить еще 10 минут. Проваренные в сиропе фрукты нужно снять с огня и остудить. Затем, остывший сироп снова нужно проварить 10 минут.

Последнюю процедуру следует повторить несколько раз. Готовое варенье приобретает прозрачный янтарный оттенок.

Лакомство из мандариновых долек

Варенье дольками готовится с применением специй. Рецепт подразумевает использование следующих ингредиентов:

  • мякоть мандарина – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • палочки корицы – 2 шт;
  • ванилин – 1 ч. л;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • коньяк – 50 мл.

Для того, чтобы приготовить мандариновое варенье дольками необходим отделить от мандариновых сегментов кожуру, вынуть косточки и разрезать на 2 части. Полученные кусочки необходимо засыпать сахарным песком и поставить на огонь.

После появления сока, необходимо добавить остальные компоненты и убавить огонь на минимум. Варить варенье необходимо еще 15 минут.

После первой варки получается жидкое и легкое варенье. Для получения более густой текстуры, следует отсудить сладость и снова закипятить. Повторять процедуру следует до тех пор, пока остывший десерт не примет нужную консистенцию.

Важно! Добавлять специи и коньяк желательно при последней варке.

Мандариновое варенье с добавлением апельсина

Добавление в мандариновый десерт апельсинов, делает вкус более насыщенным и необычным. Для приготовления понадобится:

  • апельсин с кожурой – 1 кг;
  • мякоть мандаринов – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • вода – ½ стакана.

Как сварить варенье? Первоначально необходимо подготовить плоды цитрусовых. С апельсиновой кожуры необходимо снять цедру, а мякоть следует очистить от пленок, семечек и порезать на кусочки. С мякотью мандаринов необходимо провести те же манипуляции.

Обратите внимание! Сок, вытекающий из апельсинов и мандаринов, требуется собирать в отдельную посуду.

В глубокой кастрюле необходимо проварить сахар, воду и фруктовый сок до получения однородной консистенции, после чего добавить в этот сироп фрукты. Полученную смесь следует варить на медленном огне в течении получаса, после чего добавить цедру и варить еще четверть часа.

Десерт в мультиварке

В мультиварке тоже можно готовить фруктовые сладости. В приготовлении десерта, следует действовать пошагово:

  1. Очистить 600 г цитрусовых и порезать их на 8 частей.
  2. Поместить фрукты в кастрюлю мультиварки.
  3. Залить плоды 100 мл апельсинового сока и засыпать сахарным песком в количестве 2 стаканов.
  4. Включить прибор на режим тушения.

Время приготовления домашнего десерта – 2 часа.

Варенье из мандариновых шкурок

Если все фрукты съедены, то можно приготовить из мандариновых корок.

Важно! Перед приготовлением сладости, необходимо вымочить шкурки в течение 10-12 часов. Это позволит убрать из них ненужную горечь.

Для приготовления ароматного десерта понадобится мандариновый сок (50 мл), шкурки (350 г), 1 литр воды и пол чайной ложки лимонной кислоты.

Кожура нарезается на мелкие части, а из воды и сахара варится сироп, в который погружаются шкурки. Полученная смесь варится на медленном огне 120 минут.

Полученную массу следует полностью остудить, после чего добавить в нее фруктовый сок и снова довести до кипения. В кипящий сироп необходимо высыпать лимонную кислоту, после чего его варят еще 10 минут постоянно помешивая.

Десерт с хурмой и мандаринами

Сладость из хурмы с мандаринами имеет медовый вкус и аромат цитрусовых. Для ее приготовления понадобится 2 кг фруктов (мандарины и хурма в соотношении 1:1) и сахарный песок.

Целые плоды цитрусовых следует помыть и замочить в холодной воде минимум на 12 часов, после чего измельчить их вместе с кожурой в блендере. Мякоть хурмы требуется отделить от кожуры и косточек, и добавить к мандариновой «каше».

Полученную смесь пересыпают сахаром и варят полчаса, после чего остужают и повторяют процедуру еще.

Варенье из кислых цитрусов

Изготовить сладость на зиму можно из фруктов, которые не годятся в пищу.

Простой рецепт десерта с применением кислых мандарин:

  1. Необходимо подготовить фрукты и сахар по 1 кг, 2 палочки корицы и 500 мл воды.
  2. Цитрусы замочить на ночь для устранения гречи.
  3. Из сахара и воды требуется сварить сироп, и поместить в него порезанную дольками мякоть фруктов и мелко порезанную шкурку.
  4. Полученную смесь следует варить 30 минут. За 10 минут до готовности добавить корицу.

Быстрый рецепт позволит переработать фрукты с низкими вкусовыми качествами. Для получения однородного джема, полученное блюдо моно измельчить блендером.

Отдых-пятиминутка будет лучше при наличии вкусного прозрачного десерта. Потратив немного времени можно приготовить сладость, которую невозможно купить ни в одном супермаркете.

Загрузка...
Top